Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по противодействию коррупции

19.04.2018

УТВЕРЖДЕНО

Приказом директор КГКУ

«Бикинский ПНИ»

от 15.12.2016 года №136

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по противодействию коррупции     
краевого государственного казенного учреждения

«Бикинский  психоневрологический интернат»

 

1. Общие положения

         1.1.  Настоящее Положение определяет порядок деятельности, задачи и компетенцию Комиссии по противодействию коррупции (далее — Комиссия) в краевом государственном казенном учреждении «Бикинский  психоневрологический интернат» (далее – КГКУ «БПНИ»).
         1.2.  Комиссия является совещательным органом, который систематически осуществляет ком­плекс мероприятий по:

  • выявлению и устранению причин и условий, порождающих коррупцию;
  • выработке оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции в КГКУ «БПНИ», сниже­нию в ней коррупционных рисков;
  • созданию единой  системы мониторинга и информирования сотрудни­ков по проблемам коррупции;
  • антикоррупционной пропаганде и воспитанию;
  • привлечению общественности и СМИ к сотрудничеству по вопросам противодействия кор­рупции в целях выработки у сотрудников  навыков антикоррупцион­ного поведения в сферах с повышенным риском коррупции, а также формирования нетерпи­мого отношения к коррупции.

            1.3. Для целей настоящего Положения применяются следующие понятия и определения:
            1.3.1.  Коррупция - под коррупцией понимается противоправная деятельность, заключаю­щаяся в использовании лицом предоставленных должностных или служебных полномочий с целью незаконного достижения личных и (или) имущественных интересов.
            1.3.2.  Противодействие коррупции - скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организа­ций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц совер­шивших коррупционные преступления, минимизации и (или) ликвидации их последст­вий.
            1.3.3.  Коррупционное правонарушение - как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.
            1.3.4.   Субъекты антикоррупционной политики - органы государственной власти и мест­ного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирова­ние и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане.

            1.3.5. В КГКУ «БПНИ» субъек­тами антикоррупционной политики являются:

  • педагогический коллектив, вспомогательный и обслуживаю­щий персонал;
  • родители (законные представители);
  • физические и юридические лица, заинтересованные в качественном оказа­нии социальных услуг.

            1.3.5.  Субъекты коррупционных правонарушений - физические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения вы­год, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.
            1.3.6. Предупреждение коррупции - деятельность субъектов антикоррупционной поли­тики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений усло­вий, порождающих коррупционные правонарушения, или способствующих их распро­странению.
            1.4.  Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством РФ и Хабаровского края, в том числе Законом РФ от 25.12.2008 № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции», нормативными актами Министер­ства социальной защиты Российской Федерации, министерства социальной защиты населения Хабаровского края, Уставом КГКУ «БПНИ», другими нормативными правовыми актами КГКУ «БПНИ», а также настоящим Положением.
            1.5.  Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения директором  - председателем Комиссии по противодействию коррупции.

2. Задачи Комиссии

         Комиссия для решения стоящих перед ней задач:
         2.1.  Участвует в разработке и реализации приоритетных направлений   антикоррупцион­ной политики.
         2.2.  Координирует деятельность КГКУ «БПНИ» по устранению причин коррупции и усло­вий им способствующих, выявлению и пресечению фактов коррупции и её проявлений.
         2.3. Вносит предложения, направленные на реализацию мероприятий по устранению при­чин и условий, способствующих коррупции в КГКУ «БПНИ».
         2.4. Вырабатывает рекомендации для практического использования по предотвращению и профилактике коррупционных правонарушений в деятельности КГКУ «БПНИ».
         2.5. Взаимодействует с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правона­рушений.

3. Порядок формирования и деятельность Комиссии

            3.1.  Состав членов Комиссии (который представляет директор КГКУ «БПНИ») рассматривается и утверждается на общем собрании работников КГКУ «БПНИ». Ход рассмотрения и принятое решение фиксируется в протоколе общего собрания, а состав Комиссии утвержда­ется приказом директора.
            3.2.Присутствие на заседаниях Комиссии ее членов обязательно. Они не вправе делегировать свои полномочия другим лицам. В случае отсутствия возможности членов Комиссии присутство­вать на заседании, они вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
            3.3.Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей об­щего числа его членов. В случае несогласия с принятым решением, член Комиссии вправе в письменном виде изложить особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу.
            3.4.  Член Комиссии добровольно принимает на себя обязательства о неразглашении сведе­ний затрагивающих честь и достоинство граждан и другой конфиденциальной информации, кото­рая рассматривается (рассматривалась) Комиссией. Информация, полученная Комиссией, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информатизации и защите информации.
            3.5. Из состава Комиссии председателем назначаются заместитель председателя и секретарь.
            3.6. Заместитель председателя Комиссии, в случаях отсутствия председателя Комиссии, по его поручению, проводит заседания Комиссии. Заместитель председателя Комиссии осуществ­ляют свою деятельность на общественных началах.
            3.7. Секретарь Комиссии:

  • организует подготовку материалов к заседанию Комиссии, а также проектов его решений;
  • информирует членов Комиссии о месте, времени проведения и повестке дня очередного
  • заседания Комиссии, обеспечивает необходимыми справочно-информационными материа­лами.
  • Секретарь Комиссии свою деятельность осуществляет на общественных началах.

4. Полномочия Комиссии

         4.1. Комиссия координирует деятельность структурных подразделений КГКУ «БПНИ» по реализации мер противодействия коррупции.
         4.2. Участвует в разработке форм и методов осуществления антикоррупционной деятельно­сти и контролирует их реализацию.
         4.3. Содействует работе по проведению анализа и экспертизы, издаваемых   администра­цией КГКУ «БПНИ» документов нормативного характера по вопросам противодействия коррупции.
         4.4.  Рассматривает предложения о совершенствовании методической и организационной ра­боты по противодействию коррупции в КГКУ «БПНИ».
         4.5. Содействует внесению дополнений в нормативные правовые акты с учетом измене­ний действующего законодательства.
         4.6.  Создает рабочие группы для изучения вопросов, касающихся деятельности Комиссии, а также для подготовки проектов соответствующих решений Комиссии.
         4.7.  Полномочия Комиссии, порядок её формирования и деятельности определяются настоя­щим Положением в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и Ростовской области, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и Хабаровского края, прика­зами Министерства социальной защиты Хабаровского края, Уставом и другими локаль­ными нормативными актами КГКУ «БПНИ».
         4.8. В зависимости от рассматриваемых вопросов, к участию в заседаниях Комиссии мо­гут привлекаться иные лица, по согласованию с председателем Комиссии.
         4.9. Решения Комиссии принимаются на заседании открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии и носят рекомендательный харак­тер, оформляется протоколом, который подписывает председатель Комиссии, а при необходимо­сти, реализуются путем принятия соответствующих приказов и распоряжений директора, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Члены Комиссии обладают равными пра­вами при принятии решений.

5. Председатель Комиссии

         5.1.  Определяет место, время проведения и повестку дня заседания Комиссии, в том числе с участием представителей структурных подразделений КГКУ «БПНИ», не являющихся ее чле­нами, в случае необходимости привлекает к работе специалистов.
         5.2.На основе предложений членов Комиссии и руководителей структурных подразделе­ний формирует план работы Комиссии на текущий год и повестку дня его очередного заседа­ния
         5.3. Дает соответствующие поручения своему заместителю, секретарю и членам Комис­сии, осуществляет контроль за их выполнением.
         5.4. Подписывает протокол заседания Комиссии.
         5.5. Председатель Комиссии и члены Комиссии осуществляют свою деятель­ность на общественных началах.

6. Обеспечение участия общественности и СМИ в деятельности Комиссии
           6.1.   Все сотрудники КГКУ «БПНИ», представители общественности вправе направлять в Комиссию обращения по вопросам противодействия коррупции, которые рассматриваются на заседании Комиссии.
            6.2.   На заседание Комиссии могут быть приглашены представители общественности и СМИ. По решению председателя Комиссии, информация не конфиденциального характера о рассмотрен­ных Комиссией проблемных вопросах, может передаваться в СМИ для опубликования.

7.  Взаимодействие

         7.1.  С администрацией КГКУ «БПНИ» по вопросам содействия в работе по проведению анализа и экспер­тизы издаваемых документов нормативного характера в сфере противодействия коррупции;

         с работниками (сотрудниками) КГКУ «БПНИ» и гражданами по рассмотрению их письмен­ных обращений, связанных с вопросами противодействия коррупции в КГКУ «БПНИ»;

         с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.

         7.2.  Комиссия работает в тесном контакте:
с исполнительными органами государственной власти, правоохранительными, контролирую­щими, налоговыми и другими органами по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, а также по вопросам получения в установленном порядке необходимой информации от них, внесения дополнений в нормативные правовые акты с учетом изменений действующего законода­тельства.

8.  Внесение изменений

         8.1. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется путем подго­товки проекта Положения в новой редакции заместителем председателя Комиссии.
         8.2. Утверждение Положения с изменениями и дополнениями директором осуществля­ется после принятия Положения решением общего собрания работников КГКУ «БПНИ».

9. Рассылка

9.1.  Настоящее положение размещается на сайте КГКУ «БПНИ».

10.  Порядок создания, ликвидации, реорганизации и переименования

         10.1. Комиссия создается, ликвидируется, реорганизуется и переименовывается приказом директора по решению общего собрания КГКУ «БПНИ».